お知らせ
HOME >  お知らせ

【節分の行事食を提供いたしました♪】

2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」が語源とされているそうですが、昔の暦では春が始まる立春の前日が「冬と春を分ける日」として特に大切に扱われるようになり、豆まきや縁起のよいとされる食べ物を食べる習慣があります。当院でも2月3日に節分の行事食として恵方巻きの代わりとして「巻き寿司」を入院患者のみなさまに提供させていただきました。

【穴子・卵焼き・ほうれん草・人参・かんぴょう・しいたけ・でんぶの7つの具を入れて巻きます!!】
【今年も職員が一本ずつ心を込めて巻きました!!】

節分の食べ物には大豆や恵方巻き以外にもたくさんあります。地域によっても特色がありますが、節分に関する料理にはそれぞれ食べる意味があり、縁起のよいものばかりです。節分に縁起のよい食材を食べて、新しい季節を元気よく実りある日々をお過ごしください。

アーカイブ