NEWS&BLOG 一覧
3月3日はひなまつりです。
当院でもひなまつりにちなみ、入院中の患者様にも季節を感じていただけるように彩り豊かな春らしいメニューをご用意いたしました。
お寿司はピンクに色づけした寿司飯を桃の花に見立てて押し寿司にしています。
菜の花は春を感じるほろ苦い和え物にしています。
お料理の色合いもピンクや黄色で可愛らしい雰囲気に仕上がりました。
桃の花は、旧暦の3月3日頃(現在の4月頃)に花が咲き、女性の愛らしさや秘められた強さ、子孫繁栄など縁起の良い植物であることからひなまつりに飾られるようになったそうです。
まだまだ寒い日も多いですが、お料理を通して患者様には春の訪れを感じて頂けたら幸いです。
2024年2月22日と25日の2回にわたり、NHK山口放送の「情報維新!やまぐち」で放送をしていただきました。
先代病院長から継続して「美味しい病院食を提供するように」との命題を栄養科内で取り組んでまいりましたが、現在は栄養サポートチーム(NST)が多職種でかかわることで、医療を食事面からも支えていることを評価してもらった成果と思っております。
栄養科へゼリー食やレシピ、当院の活動以外にもお聞きになりたいことなどがありましたら以下、お問合せフォームからでもご連絡いただければ幸いです。
外科医 山本常則医師のご紹介
令和6年3月より、阿知須共立病院に外科医として働かせて頂くことになった山本常則です。 専門は消化器外科ですが、抗癌剤治療や緩和治療、救急医療まで幅広く対応いたします。 地域の皆様のお力になれるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
当院は山口市からの介護予防出張講座を受託しています。 2024年2月25日(日)、「食べて元気にフレイル予防」と題して、阿知須共立病院の片山さつき管理栄養士(科長)が岩倉公民館(岩倉山いきいきサロン主催)で講演をしました。 参加された20名程度の方々は、和やかな雰囲気の中で配布資料にメモを取りながら聴講され、講師との会話にも楽しまれていました。
これ以外にも個別の講演等のご要望も受け付けております。
以下のお問合せ先まで、お気軽にご連絡頂ければと思います。
【お問い合わせ先】
阿知須共立病院サービスセンター(担当:池内)
0836-65-1630
阿知須のひなもんまつりが2024年2月8日(木)~12日(月祝)で開催され、中日となる10日(土)に咳エチケット・手指消毒の正しい所作について普及活動を行いました。
お天気にも恵まれた当日、阿知須共立病院の感染管理(ICT)チームの職員が親御さん、お子さんなどと一緒に体験してもらいました。お子さんの中には「こんなに時間がかかるんだな」と実感してもらえたり、「自宅に帰って早速やってみよう」と帰って行かれました。
今年は例年以上にキッチンカーや飲食の出店も多かったですが、それ以外に子供向け心肺蘇生法ワークショップとして小児救急の体験イベントも開催されていました。「そんな声だと周りには気づいてもらえないよ!聞こえないよ!」など理解しやすい言葉に笑いも交えながら行動と意味を伝えていく最中で子供たちも初めは面白がっていた姿から真剣さが最後には増して取り組んでいる姿勢に大変感動を覚えました。
企画された「らんぷのナースさん」代表の白石さんは「子供たちに楽しく命の重さを学んでもらうことが出来ました」と語られていました。
※らんぷのナースさんについて、ホームページは開設準備中のため、以下の公式LINEアカウントをご紹介させていただきます。
阿知須のひなもんまつりが2024年2月8日(木)~12日(月祝)で開催され、初日となる8日(木)に初めて当院の職員が講師として合計約80分の講演をさせて頂きました。
演 題:「元気で長生きするために ‐ロコモとメタボ‐ 」
講 師:阿知須共立病院 整形外科医 田口敏彦(脊椎・脊髄専門医)
講 師:阿知須共立病院 栄養科長 片山さつき(管理栄養士)
参加者:約20名
講演終了後アンケート調査にご協力を頂きましたが、殆どの皆さまが大変参考になったとご回答頂き、「定期的に開催してほしい」「食生活は気を付けているが運動に手を抜いていることが多く運動することの大切さを認識した」など、参加者の皆様から多数コメントも頂き、ご協力に大変感謝しており、厚くお礼申し上げます。
この度のような講演活動等を通じて、当法人理念の“皆様の健康長寿”に貢献できればと思っております。講演等のご要望がありましたら、以下のお問い合わせ先まで、お気軽にご連絡頂ければと思います。
【お問い合わせ先】
阿知須共立病院サービスセンター(担当:池内)
0836-65-1630
2024年2月20日 | カテゴリー:すべて, トピックス, お知らせ, 病院ニュース, 広報案内, 栄養科トピックス |
2月3日は節分です。当院では恵方巻きの代わりに「巻き寿司」を入院患者様へ提供しました。
巻き寿司には穴子・卵焼き・ほうれん草・人参・かんぴょう・しいたけ・でんぶの7つの具を入れて巻きます。
恵方巻きには「福を巻き込む」という願いが込められているそうです。
皆さんに「福」が訪れますようにと、今年も心を込めて職員みんなで巻きました。
巻きずしの他には、南瓜の含め煮・すまし汁(はなっこりー)・奈良漬け・節分豆を提供しました。
節分には「大豆」を炒って豆まきの準備をされる方も多いと思いますが、北海道や関東地方、新潟、宮崎県の一部では、節分に大豆ではなく殻付きのままの落花生をまくそうですよ。
~鬼は外 福は内~
今年も一年皆様に多くの「福」が訪れますように…