節分に巻寿司をつくりました
2月3日は”節分”でしたね。みなさまも”豆まき”で邪気をはらったり、ねがいをこめて”恵方巻き”を食べたりしながら過ごされたことと思います。
当院では、毎年”節分”には”恵方巻き”にちなんで巻きずしを患者様に食べて頂こうとはりきって作っています。
巻すにのりを敷いた後寿司飯を広げて具を並べていきます。
寿司飯を広げるときに奥側ののりが少し見えるようにしておくのがポイント!
奥側の寿司飯の端をめがけて一気に巻きます。
1本ずつ巻いていくと巻き上がりはこんな感じになります。
最後に食べやすいように一口サイズにカットして盛り付けたら完成です。
巻寿司を食べられた患者様は大喜びされていました。
その姿を見て私たちも心温まる思いでした。
暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日がつづきます。
みなさま体調にはくれぐれもお気をつけておすごしください。