ひなまつりの行事食を提供しました♪
3月3日はひなまつりです。
当院でもひなまつりにちなみ、入院中の患者様にも季節を感じていただけるように彩り豊かな春らしいメニューをご用意いたしました。
お寿司はピンクに色づけした寿司飯を桃の花に見立てて押し寿司にしています。
菜の花は春を感じるほろ苦い和え物にしています。
お料理の色合いもピンクや黄色で可愛らしい雰囲気に仕上がりました。
桃の花は、旧暦の3月3日頃(現在の4月頃)に花が咲き、女性の愛らしさや秘められた強さ、子孫繁栄など縁起の良い植物であることからひなまつりに飾られるようになったそうです。
まだまだ寒い日も多いですが、お料理を通して患者様には春の訪れを感じて頂けたら幸いです。