お知らせ
HOME >  お知らせ

12/4、院内勉強会で「栄養管理」について学びました。

初めに、恒例の工藤明敏診療部長・外科部長の挨拶があり、その中で、今年最後の勉強会であること、今年のスポーツ界の日本人アスリートの素晴らしい活躍、発生した大きな社会問題などに触れられました。
 引き続き、栄養科の久冨好美管理栄養士が「栄養管理について」というタイトルで講義をしました。まず、五大栄養素について、また、その栄養素を含む食材、エネルギー生産栄養バランスについて説明しました。続いて、適正なエネルギー量の計算式、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物の各算定を、身長160?、入院中の60歳女性をモデルに、各栄養必要量を計算式を用いて詳しく紹介しました。最後に、10月1日の電子カルテ更新に併せて行った食種名の変更について説明しました。
 参加した職員は、日常生活の中で生活習慣病予防に役立つ今回の内容をメモを取りながら熱心に聴講しました。


アーカイブ