嚥下食セミナーレポート!!
6月28日(水)ホテルセントラーザ博多を会場に日本医療福祉セントラルキッチン協会主催の安全でおいしい嚥下食・介護食づくりのツボとコツのセミナーが開催されました
そこで当院から片山・久冨の2名が出席させていただき、まずはじめに金谷節子先生の基調講演を聞かせていただき、試食体験をした後、『嚥下食導入への道』のテーマで片山が当院が実際に嚥下食導入へ至るまでの取り組みをお話しさせて頂き、その後久冨が調理実演を兼ねて『HAPPY NEW雑煮』の作り方をお話しさせていただきました
みなさん熱心に聞いてくださいました 『HAPPY NEW雑煮』の作り方説明
会場で実演しながらの説明(緊張しています) 質問に答える二人
満席の会場の中、金谷先生のお話しを聞かせていただき大変感激でした
そして私たちのお話もみなさん熱心に聞いてくださり、会場からたくさんの質問もいただき、ありがたくも貴重な体験をさせていただきました。
主催してくださったセントラルキッチン協会、嚥下食ドットコムのみなさま、そして金谷先生、セミナーを受講されたみなさまありがとうございました
そして会場でもご案内がありましたが今年も嚥下食メニューコンテストが開催されます
http://www.engesyoku.com/menucon/
要チェックです