YIC調理製菓専門学校のみなさんと介護食実習
2月17日YIC調理製菓専門学校調理師科で当院管理栄養士の片山と大橋が介護食実習の出張講座をさせていただきました。
介護食を調理する前に先ずは学生さんたちに“誤嚥”を体験してもらいながら摂食嚥下について学んでいただきました。


その後、摂食嚥下機能が低下している方でも安全でおいしく食べられるよう工夫して作る『ソフト食』について、その特徴や調理方法などお伝えし、学生さんたちに調理していただきました。



実習後、普段の授業では学べない誤嚥体験やソフト食の実習ができてよかったとのお話もいただきました。
私たちにとっても調理師科の学生さんたちと一緒に学ぶことができる大変貴重な機会となりました。
YIC調理製菓専門学校のみなさまありがとうございました。