お知らせ
HOME >  お知らせ

9/17(火)、院内勉強会で「周術期における栄養管理」について学びました。

勉強会は恒例の工藤明敏診療部長・外科部長の挨拶で始まり、岡野 学5階病棟(一般病棟)看護主任が「周術期における栄養管理」という演題で講義しました。初めに、術前術後における栄養管理の必要性や方法について説明があり、当病院で行われている、術前術後の胃切除術を受けられた患者さんの栄養管理に関する事例報告とがん患者の栄養管理について詳しく説明しました。最後に、5階病棟が取り組んでいる、栄養科と協力して1回/2週行っている「栄養回診」について紹介しました。講演後、工藤医師がどのようなことを念頭に手術に臨んでいるか、ヨーロッパと日本の術後合併症の差とその理由について外科医としてのコメントを述べられました。


アーカイブ