ソフト食の院内試食会を行いました
当院では「安全でおいしい食事づくり」の実現のために様々な取り組みを行っています
先日は、今年の嚥下食メニューコンテストで優秀賞を受賞した
「ふぐちり」
の院内試食会を行いました
試食会には医師、看護師、介護士、リハビリスタッフなどが参加しました。
実際に試食したスタッフは、「どのように作っているのか興味がある」「患者さんが実際に食べておられる食事をじっくり知ることができて参考になった」など感想を述べていました。
病院の食事は、医療の一環として、患者さんの栄養状態を改善したり体力を改善したりする役割があります。
病院の食事なので治療食で制限があることもありますが、患者さんの「おいしく食べたい」という思いをできるだけ形にできるよう、今後も食事について、多職種で考え、よりおいしく安全な食事の提供に努めてまいります。