地産地消の日〜地元阿知須の新鮮な金糸瓜を使って〜
7月31日は、当院の地産地消の日として、地元阿知須で採れた金糸瓜を使って調理しました
先日は金糸瓜をつくられている伊藤さんに事前にインタビューを受けて頂きました
そして、これが届いた金糸瓜です!
13kgあります!
伊藤さんが敷きわらをしたりマットをしたりと丁寧に育てられた立派な金糸瓜です!
この度はこの金糸瓜を使って今日の昼食の「甘酢和え」を作りました
入院中の皆さんからも、夏らしい、新鮮な野菜が食べられて嬉しいとのお声を頂きました
伊藤さんより、茹でた金糸瓜は酢のもの以外にも、マヨネーズで和えたサラダや冷やしてめんつゆをかけてそうめん風に食べても美味しいとアドバイスいただきました!
ご家庭でも是非使用して、様々なお料理へのアレンジを楽しんでみてください♪
保存性も良いため、家庭の常備野菜としてきっと大活躍しますよ♪
これからも美味しい!と喜んでいただける料理が届けられるよう、努力してまいります。
前回の「なす」に引き続き、伊藤さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。
そして、協力してくださった皆さま、ありがとうございました。