金糸瓜って面白い! 地産地消企画事前インタビューに行ってきました
当院では、地域の方々との交流と皆さんに安心して食事を食べて頂くことを目的に、「地産地消の日」の企画を実施しています
7/31(木)は、地元の方が育てた「金糸瓜」を使ったメニューを献立に取り入れる予定です
皆さん、「金糸瓜」ってご存知ですか?
「金糸瓜」のほかに「そうめんうり」「なますうり」「糸瓜」などの名前で知られる野菜です。
輪切りにして茹でると果肉が金の糸状にほぐれるんです!
調理する私たちも見ていてとっても楽しいと思う野菜ですよ〜!
収穫時期は7月〜8月ですが、保存性が高く、家庭の常備野菜として大活躍します!
今回は、前回の“なす”のときにもお世話になった地元農家の伊藤さんに、金糸瓜についてインタビューを受けて頂きました。
私がインタビューに行ったときには収穫が終わられており、今年は豊作だったようで、こんなにも沢山の金糸瓜を見せて頂きました!
金糸瓜ってずっしりと重いので、収穫も大変だったと思います。
私たちも皆さんに美味しく食べて頂けるよう心を込めて調理したいと思います。
伊藤さんから栄養科へ、あまり茹ですぎるとシャキシャキとした歯ごたえがなくなるので気を付けてとアドバイス頂きました
当日頑張って調理します!
伊藤さん本当にありがとうございました。