今年の漬けものづくり! 〜らっきょう編〜
漬けものづくり!!
何回かにわたり漬けものづくりの様子をご紹介したいと思っています
まずは、毎年5月中旬〜6月中旬に漬けるらっきょう漬け
先日、大量のらっきょうが栄養科に届きました
調理スタッフで協力してらっきょう漬けづくりスタートです
↑まずはよ〜く洗います。
↑その後、熱湯にらっきょうを入れてしっかり殺菌し、水気を切ります。
水気を切ったらっきょうを消毒した瓶に入れます。
↑らっきょう酢をらっきょうがかぶる程度に入れます。
↑製造年月日を書いて・・・
最後に、おまじないのことばをかけます(←重要ポイント ^∀^)
美味しくな〜れ〜美味しくな〜れ♪
ひとまず完成です!!
2ヶ月後頃になると味がなじんでおいしくなります
お楽しみに