今日は花まつり
4月8日
今日は “花まつり” 行事食の日でした
今年より、新たな行事食としてはじめました
花まつりはお釈迦さまのお誕生をお祝いする仏教行事です。
私たち一人ひとりのかけがえのない生命の尊さを思い願う日でもあります。
花まつりをイメージしたメニューとなっています 手作りカード付です
○菜の花ごはん
花まつりの花から菜の花を、黄色・緑・赤で彩りきれいに春らしく仕上げました。
○さわらの味噌漬焼
旬の魚 さわら を選びました。
○すまし汁
だしに昆布と鰹節をたっぷり使いました。
○はすの金平煮
お釈迦さまの誕生花 蓮の花にちなんで、ハスを使用しました。
○紫陽花ゼリー
お釈迦さまの誕生を祝って天に9匹の龍が現れて甘露の雨を注いだという様子を模して江戸時代から甘茶をかけるようになりました。甘茶は紫陽花の葉・根で作られます。