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今年の漬物づくり! 〜梅干し漬け編〜

今年は6月上旬に梅干し漬けづくりを開始しました(*キラリ*)

まずは梅を2〜3時間水につけて、汚れをとります。

そして、梅のヘタをとっていきます。

傷がつかないようにやさしくやさしく・・・

ヘタをとったら再度よく洗って、水をきります。

水が切れたらボウルに焼酎を入れ、梅をくぐらせて殺菌します。

タルに塩を振り入れ、梅を1/3入れます。

塩と梅を交互に入れていきます。

最後に塩を上にかけ、落し蓋を置きます。

そして梅の倍の重さの重しを置き、蓋をして水があがってくるのを待ちます・・・

水があがってきたら重しを半分にして、しその葉が届く時期を待ちます・・・

数日後・・・

しその葉が届きました!

しその葉の下ごしらえ開始です。

しその葉を一枚一枚ちぎります。

大量にあったので皆で手分けして地道にちぎっていきました。

その後、一枚一枚丁寧に何度も洗います。

そして、

しそに塩を加えてよくもみます。絞り汁はすてていきます。

次に白梅酢を加えてもみます。

絞り汁にはアクがあるので、しっかり絞って捨てます。

タルに漬けておいた梅の上に覆うように絞ったしその葉を敷きます。

落し蓋をして重しをのせ、蓋をします。

このまま土用の日が来るまで待ちます・・・

その間、時々のぞいて様子を見ています・・・

土用の日が来たら次の段階に入りますよ(笑)

お楽しみに(星)

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