今が旬!! たけのこが届きました
先日、今が旬!! の新鮮なたけのこが届きました
とりたてのたけのこはえぐみがないので生でも食べられますが、時間が経つほどにえぐみ成分が増えるのでアク抜きが必要です。
アク抜きはまず穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に包丁目を入れ、皮つきのまま湯に米ぬかを入れて茹でます。
金串が通る程度に茹でて、そのまま冷えるまでおいて皮をとり、水洗いをします。
アクを抜いたたけのこは、煮物、和え物、吸い物などに用いられ、とくに木の芽和え、若竹煮、若竹汁はよく知られています。また、パスタなど様々な料理にアレンジできます
今回、当院では ほくほく♪たけのこご飯を作りました
とっても美味しかったようで好評でした
たけのこの栄養
たけのこにはカリウムが多く含まれています。
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出してくれるので、高血圧予防に効果があります。
ただしたけのこは消化がよくないので胃腸が弱い方は食べすぎに注意が必要です。
春を告げる野菜料理の数々を存分にお楽しみください