栄養科

表彰

  • 厚生労働大臣表彰「優良特定給食施設」2014/8/23
  • 山口県知事表彰「優良特定給食施設」2012/1/24

栄養科では、安全でおいしい食事づくりを行っています。

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2010年より、オール電化厨房、新調理システム(クックチル)を導入しています。
糖尿病食や腎臓病食などの治療食については、ひとりひとりの病状に合わせて食事を作り、入院患者さまの療養をサポートしています。
また、近年では病気の後遺症などで飲み込む機能が低下するなど、年齢を重ねるほど食事で介助が必要となる方が増加しています。そのような方にも、安全でおいしく食事を楽しんでいただけるように、「ソフト食(嚥下食)」を提供しています。

「嚥下食メニューコンテスト」受賞

(コンテスト主催:一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会)
・2013年(第1回)優秀賞「西京はもの湯引き(L3)」河野妙子
・2014年(第2回)優秀賞「ふぐちり(L3)」久冨好美
これからも地域の食材を使用し、地域の伝統食を取り入れた食事の提供に取り組みます。

栄養科の取り組み

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  • 地産地消食材の使用
  • 選択メニューの提供
  • ソフト食の提供
  • レシピカードの配布
  • 誕生日企画
  • 栄養科だよりの発行