2016年最優秀グランプリレシピ
HOME >  部門・施設案内 >  医療技術部 >  栄養科 >  2016年最優秀グランプリレシピ

2016年最優秀グランプリレシピ

嚥下食メニューコンテスト最優秀グランプリ受賞!!

東京ビッグサイトのフードシステムソリューション2016の特設会場で行われた『第4回嚥下食メニューコンテスト2016』の決勝審査が行われました。
当院から出場させていただき、見事最優秀グランプリを獲得いたしました!!
ブラストチラー
IH調理器
スチームコンベクションオーブン

最優秀グランプリ獲得メニュー『HAPPY NEW 雑煮』

阿知須共立病院
お正月にお餅を食べた時にお餅がのどに引っ掛かりドキッとした経験はありませんか?
病院や施設ではお餅を提供することは、安全の面から不可能でした。お正月に「お餅が食べたい」という高齢者の思いを汲み取り、 NST(摂食嚥下チーム)と試行錯誤しながら、現在のレシピを作りました。
高齢者はもちろん小さなお子様でも食べやすいお餅です。
当院では食事を食べられる方みなさんに提供しています。
食べられる方に合わせて大きさを変えてご家族みなさんで楽しいお正月をお過ごしください。

「HAPPY NEW 雑煮」レシピ

レシピはご自由にダウンロードして頂きご活用ください。