協愛会の理念

理念と栄養科の紹介及び施設紹介のページです。

医療法人協愛会 理念

  • “地域の安心支援拠点” 安心と信頼を提供します
  • “皆さまの健康長寿” その人らしい生活を支えます
  • “四者満足” 希望と満足を実感できる法人でありつづけます

栄養科 理念

  • おいしい食事の追及
  • 患者に喜ばれるサービスの提供

栄養科の紹介

 当院は、1日に約300人の皆さまに食事を提供していますが、そのうち9割が高齢者の方です。
 そのため、残された機能を活かし有意義に生活できるように、「美味しさ」「安全さ」を追及しています。2010年4月より電化厨房に改装し、ソフト食の常時提供やクックチルシステムによる計画生産の実現を図りました。
 地元で採れた四季折々の新鮮な食材を使った郷土料理を提供し、患者さんから「おいしかったよ」の言葉のために日々研鑽しております。

人員構成

栄養科科長代行 片山さつき(管理栄養士)
栄養科副主任 河野妙子(栄養士)
管理栄養士 2名
栄養士 7名
調理師 3名
調理員 1名
非常勤職員 8名

機器(電化厨房関係)

厨房内風景

ブラストチラー ×3
スチームコンベクションオーブン ×2
IH調理器 ×3
電気立体炊飯器 ×2
厨房機器
ブラストチラー
厨房機器
IH調理器
厨房機器
スチームコンベクションオーブン