トピックス

詳細表示 リスト表示 検索
[ページ] 20 19 18 17 16 15 ... 次→

1月のお誕生日企画

(花)あけましておめでとうございます(喜)

今年初めてのお誕生日企画を実施しました*キラッ**キラッ**キラッ*


1月のデザートは チョコロール フルーツ盛り

チョコレート味のロールケーキに生クリームをたっぷりと入れて

家族みんなでお誕生日をお祝いしたバースディケーキを思い浮かべて食べて頂きたいと思い(ラブ)

トッピングにはさまざまな果物を盛り付けましたハート


嚥下機能に合わせて ストロベリーチョコムースもご提供しましたよ(笑)


1月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます(瞬き)

今年も患者様、ご家族の方に喜んで頂けるよう いろいろなデザート&カードでお誕生日をお祝いできたらと思っています(ラブ)(ハート)



[登録日] 2018/01/11 | 固定リンク

第2回NSTと栄養を勉強する会開催決定!!

クリスマスにお正月休みと楽しみがいっぱいの時期になりました(ラブ)

みなさまいかがお過ごしですか?

さて、今回なっなんと!!大好評だった4月に引き続き…

『第2回 NSTと栄養を勉強する会』

が開催されることとなりました!!

特別講演として長崎リハビリテーション病院より西岡心大先生に来ていただくという

豪華な会となっております(喜)

みなさまぜひぜひご参加ください(ルンルン)

(コレ!)詳しくはコチラ

お申込み締め切りは1月12日(金)となっております(郵便)

お早めにお申し込みください(星)

[登録日] 2017/12/22 | 固定リンク

★12月のお誕生日企画★

今月もお誕生日企画を実施しました(笑)


12月のデザートは *キラッ*カラフルシフォンケーキ*キラッ* です

ふわふわのシフォンケーキに (星)赤 (星)緑 (星)黄 (星)白のクリスマスカラーをイメージして

イチゴ、キウイ、オレンジの色とりどりのフルーツをトッピングしましたハート

ふわふわのケーキとクリーム、そして甘酸っぱい果物の相性は抜群です(ラブ)


嚥下機能に合わせて オレンジとチョコのババロア も提供しましたよ(コレ!)

ババロアの上にはキラキラのオレンジゼリーとチョコレートで雪の結晶を(喜)

イルミネーション(星)と雪の景色(星)をイメージして盛り付けましたよ♪


12月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます(花)

来年のお誕生日企画もお楽しみに(ルンルン)ハート

[登録日] 2017/12/18 | 固定リンク

11月のお誕生日企画

今月もお誕生日企画を実施しました!!


今月のお誕生日デザートは(*キラリ*) ドレスアップルタルト (*キラリ*) です

りんごは赤色が鮮やかな紅玉を使用し、真っ赤なドレスを見たてて飾りつけ(ラブ)

タルトの中にはシナモンをきかせたりんごのソテーとカスタードクリームをいれてハート

仕上げに ラズベリーとブルーベリーをアクセントに盛り付けます(食事)

旬のりんごを楽しめる(星) デザートに仕上がりました(喜)


嚥下機能に合わせて  ハートりんごとシブ―ストのムースハート  も提供しました(笑)♪

ピンクのりんごムースとシブ―ストクリームをななめに固め(喜)

チョコソースをアクセントに*キラッ*

仕上げにりんごゼリーをトッピングして可愛らしく仕上げましたハート


11月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます(瞬き)

今年も残すところあと1か月ですね!

12月のお誕生日企画もお楽しみに(バイバイ)

[登録日] 2017/11/19 | 固定リンク

『キャリアデザイン』授業の講師に行ってきました♪

11月9日(木)に宇部フロンティア大学短期大学部1年生を対象とした『キャリアデザイン(進路支援)』の授業に当院より片山科長がお伺いしました(喜)

今回は、病院栄養士の仕事についてお話しさせていただきましたよ(ラブ)

(コレ!)お昼ご飯あとの授業でしたがみなさん真剣に聞いていました

 この後用意しておいたサプライズに学生さんも大喜び(ピース)


当院の取り組みの紹介や学生さんの先パイにあたる当院職員からのアドバイスなど盛りだくさんの内容となりました(笑)

今回のお話しが将来みなさんのお役にたちますようにハート

残りの学生生活を楽しみながら夢に向かって頑張ってくださいね(ルンルン)応援しています(笑)



[登録日] 2017/11/13 | 固定リンク

管理栄養士急募!!

現在当院栄養科では、調理職員・管理栄養士ともに空前絶後のベビーラッシュが続いています(ルンルン)

そこで!!管理栄養士産休代替えスタッフ大募集します!!

病院の栄養士業務に興味がある・子育てもひと段落してそろそろ働きたい方などぜひ私たちと一緒に働いてくださる方を大募集します*キラッ*

業務内容…献立作成や食材料の発注・検収などの給食管理業務と栄養指導や回診などの栄養管理業務です(星)

勤務時間…8:30〜17:30(休憩1時間)

休日…週休2日(月9日)


詳しくは阿知須共立病院栄養科または人材開発グループ兼重(かねしげ)0836-65-1630までご連絡ください(ラブ)

職場見学も随時受け付けています(星)


[登録日] 2017/11/07 | 固定リンク

手作り介護食セミナーに行きます★

いつも当院栄養科がお世話になっている潟Rメットカトウさん主催の『手作り介護食セミナー〜介護食の満足度向上とその手法〜』が各地で開催されています(ラブ)

今回は11月22日(水)に東京・12月9日(土)に広島で開催されます。

当院からは片山栄養科長がセミナーへ出席させていただきます(笑)

当院がソフト食を導入するまでの経緯や導入までのプロセス・失敗談などをお話しさせて頂く予定です(ルンルン)

お近くの方やソフト食や介護食に興味のある方、やってみたいけれどどうすればいいのか悩んでいる方等などぜひご参加ください!!

http://www.cometkato.co.jp/event/2017/09/28/11%e6%9c%8822%e6%97%a5%e9%96%8b%e5%82%ac%e2%98%86%e6%89%8b%e4%bd%9c%e3%82%8a%e3%82%bd%e3%83%95%e3%83%88%e9%a3%9f%e5%b0%8e%e5%85%a5%e3%82%bb%e3%83%9f%e3%83%8a%e3%83%bc%ef%bd%9e%e4%bb%8b%e8%ad%b7/

(コレ!)11月22日(水)の詳細はコチラをクリック

http://www.cometkato.co.jp/event/2017/09/28/12%e6%9c%889%e6%97%a5%e9%96%8b%e5%82%ac%e2%98%86%e6%89%8b%e4%bd%9c%e3%82%8a%e3%82%bd%e3%83%95%e3%83%88%e9%a3%9f%e5%b0%8e%e5%85%a5%e3%82%bb%e3%83%9f%e3%83%8a%e3%83%bc%ef%bd%9e%e4%bb%8b%e8%ad%b7/

(コレ!)12月9日(土)の詳細はコチラをクリック

お待ちしていま〜すハート

[登録日] 2017/11/06 | 固定リンク

科内研修会〜2017年度第3回スチコンセミナー〜

すっかり季節は秋になり朝晩の冷え込みもきびしくなってきましたね(音符)

秋の行楽シーズンも迎え紅葉狩りなど行かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか?

さてそのような中、栄養科ではまたまた特別講師に潟Rメットカトウの井川シェフに来院いただき、第3回のスチコンセミナーを開催しました(瞬き)

今回は、調理担当の職員からの質問やリクエストにお応え頂く形で、調理実演と講義をしていただきました(ルンルン)

(コレ!)調理実演*キラッ*真剣に見入ってます

(コレ!)普段の調理で疑問に思っていることやどうやったらうまく調理できるかなど

たくさんの質問がでました

(コレ!)職員からのリクエストメニューで調理実演をしていただきました(食事)

セミナー終了後職員からは、『蒸気を入れて焼いた魚と入れていない魚ではこんなに仕上がりが違うのかと驚きました(汗)』『もっとおいしく作れるように頑張ります(炎)』『患者様にとってよりよい食事が提供できるよう日々考えながら業務に取り組んでいきたいと改めて思いましたハート』などの感想があり、今後の意欲につながるセミナーとなりました(喜)

井川シェフありがとうございました(ハート)

[登録日] 2017/11/04 | 固定リンク

10月のお誕生日企画

日ごとに寒さがまし、冬の気配が近々と感じられるようになって参りました(泣)

皆さんお風邪などひかれていませんでしょうか(笑)?


さて、今月もお誕生日企画を実施しましたよ(食事)

今月のデザートは

マロンクリーームのなめらかチョコプリン〜果物を添えて〜


旬の栗をペースト状にしてマロンクリームを作り、ホワイトチョコとブラックチョコのしましまプリンにのせました(笑)(食事)

マロンクリームとチョコプリンの相性はばっちり(OK!)ハート

トッピングのマロングラッセは少し洋酒をきかせて大人の味に(ラブ)

お皿には色とりどりの果物を添えて 華やかに仕上げました(ハート)


(星)10月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます(ルンルン)

来月のお誕生日デザートもお楽しみに(バイバイ)

[登録日] 2017/10/21 | 固定リンク

第5回嚥下食メニューコンテストに行ってきました♪

涼しさを感じる日が多くなりさわやかな季節がやってきましたね(星)

運動会や秋祭りなど楽しいイベントが目白押しな方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな中、9月13日(水)に東京ビッグサイトで開催された嚥下食メニューコンテスト決勝審査に行ってきました(喜)

今年の決勝審査に出場されたみなさんの嚥下食はどれも色々な工夫がされており見た目にも大変美しく『食べてみた―い(食事)』と思うものばかりでした(星)

今回は、当院の片山栄養科長が決勝審査会場で『笑顔を引き出す嚥下食作り』のテーマで当院が嚥下食を導入するまでの道のりや当院での実際の取り組みについてお話しさせていただきました(ラブ)

(コレ!)大変キンチョーしています(汗)

講演後聴講された方からのたくさんの質問をいただいたり、『調理現場での苦労している様子よくわかります(泣)』など共感の声もいただきましたハート

今回のお話しが少しでもみなさまのお役に立てれば幸いです*キラッ*


[登録日] 2017/09/19 | 固定リンク